中国气象学会

科学普及

青海省气象学会开展了6市州气象信息员培训
日期:2020-12-18 浏览量:3612

为有效防范处置因灾害性天气带来的各种自然灾害,做好气象防灾减灾工作,切实发挥气象信息员在气象防灾减灾中的作用,进一步加强基层气象防灾减灾工作,提升广大人民群众气象防灾减灾意识,最大限度地减少各类损失,保障人民群众生命及财产的安全,下半年10-11月,青海省气象学会从海东、海西、海北、玉树、果洛和格尔木市等6市州实际情况出发,利用省财政专项资金50万元,开展市州气象防灾减灾信息员培训。

              

该培训项目由青海省气象学会承办,青海省气象学会秘书处联合青海省6市州气象局及青海省果洛藏族自治州、青海省格尔木市州应急局、青海省气象台、青海省气象服务中心共同完成。这次农村牧区信息员培训举办了6期,每期2-4天时间,共培训气象信息员715人。6市州气象局、青海省气象台、青海省气象服务中心派出讲解员主要从建立气象信息员队伍的重要性、灾害性天气的应急与处理、气象灾害信息收集与上报、农业天气通APP应用、智慧气象信息员平台五个方面进行介绍和培训。同时,科普讲解人员与参训人员进行交流座谈,就实际工作中的气象服务需求以及培训过程中存在的困惑等进行交流讨论,并就本地气象服务工作情况以问卷调查的形式做了“气象服务满意度调查”,以便今后能够更好地开展和改进气象服务。

             

通过此次培训和学习交流,参训人员了解了青海省气象灾害及防御知识,明确了气象信息员工作任务职责及要求,普及了气象基础知识,掌握了气象灾情调查、收集与上报的具体内容、规定及流程,学习了气象预警信息的含义以及气象预警信息传递的方法和手段,同时也加强了农村牧区兼职人员的气象防灾减灾意识及能力,效果十分明显。(山嶷摄影报道 )


 

联系我们       |      关于我们            
  京公网安备 110401400179 京ICP备09060741号-2
版权所有 :中国气象学会