中国气象学会

科学普及

西藏自治区气象学会开展“2021年气象科技活动周”活动
日期:2021-05-26 浏览量:1716

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记关于气象和科技工作的重要指示精神,加快推进气象科技自立自强,促进气象科技创新与科学普及“一体两翼”协同发展。在气象科技活动周期间,区气象学会围绕“科技强国 气象万千主题,组织开展了形式多样的科普活动。

523日,邀请拉萨市北京实验中学校园风云气象站初一年级的41名风云校园气象社团学生参观了区气象台、高分中心、地面观测站以及融媒体发布中心。各位专家为学生们讲解了天气预报制作流程、遥感技术应用案例,介绍了地面气象观测仪器,最后让学生们体验了当天气预报主持人,播报天气,并介绍了“西藏气象”抖音、微信公众号、微博等微视频和新媒体平台。气象学会给学生们赠送了学习用品。活动开拓了风云气象站学生观测员们的眼界,提升了他们的气象知识和科技素养。

为增强学生的绿色低碳意识,让环保理念更加普及。525,气象学会在拉萨市实验小学开展了“学习应对气候变化,倡导绿色低碳生活方式”的主题科普活动。宣传人员通过多媒体播放小短片、PPT演示等手法,图文并茂、生动形象地向学生们讲解了气候变化的影响以及面对气候变化应采取的措施等。倡导学生将环保实践融入日常,坚持从身边做起,从小事做起,做到绿色出行、随手关灯、光盘行动等等。通过宣传,让学生认识到生态财富是最大财富,绿色家园是最美家园。最后进行了有奖问答互动环节,同学们踊跃参与,现场气氛热烈。






 

联系我们       |      关于我们            
  京公网安备 110401400179 京ICP备09060741号-2
版权所有 :中国气象学会