中国气象学会

科学普及

西藏气象科普开放日迎来红领巾小学员
日期:2014-04-09 浏览量:4642

    “天气预报是怎么做出来的?”、“气象灾害有哪些?怎样防范?”,214年4月4日,西藏自治区气象局院内热闹非凡,气象科普基地迎来了一群红领巾小学员,他们是拉萨市实验小学的28位小朋友,今天是他们的科普实践课,课程的内容是“天气与生活”。
    活动过程中,西藏气象学会工作人员带领小学员先后参观了地面气象观测场、气象卫星遥感中心、自治区气象台和气象影视中心。在地面气象观测场,工作人员向小朋友们详细讲解了各类气象探测仪器的作用以及数据的采集过程;在遥感中心,科研人员用生动的语言和多媒体动画给小朋友详细讲解了气象卫星的运行和雷达的数据采集方式以及小朋友们感兴趣的“马航失联客机卫星搜索图片的拍摄过程”;在自治区气象台,预报人员给大家上了一堂“为什么会下雨”、“为什么会打雷?”的气象科普课;在气象影视中心,小学员们都争先充当起了气象小主播,与主持人进行互动,现场气氛十分活跃。
    活动结束后,西藏气象学会还向该校赠送了300个气象科普知识光盘,并向参加活动的每位小学员赠送了“气象科普大礼包”,其中包含气象科普光盘、气象灾害防御指引、气象与生活等九种适合小学生阅读的科普读物。
    近年来,西藏气象学会以“普及气象科学知识,保障生态文明建设,服务社会经济发展”为宗旨,以气象防灾减灾和应对气候变化为主题,以中小学生为宣传重点,以普及相关气象科学知识,提升公众的应急避险能力和气象科学素质为抓手,充分发挥气象科技优势,与拉萨市多所中小学建立合作关系,将气象科普基地作为学生们的“第二课堂”大力普及气象知识,取得了显著的社会效应,得到了广大师生的一致好评。

 
小学员在听讲气象观测科学知识
 
红领巾学员在上气象科普课

 

 

联系我们       |      关于我们            
  京公网安备 110401400179 京ICP备09060741号-2
版权所有 :中国气象学会